Мир туризма и спорта
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Какими должны быть действия при кровотечении из носа?

30.01.2021

Острое носовое кровотечение является частой причиной обращения в отделение неотложной помощи и часто вызывает у пациента стресс и беспокойство.

Кровоизлияние может быть возле ноздрей, перед носовой полостью или в носоглотке. Для врача важно спросить о продолжительности кровотечения, интенсивности, о том, является ли кровотечение первым (или обычным явлением), всегда ли оно из одной и той же ноздри, есть ли семейный анамнез, гипертония, прием лекарств - антикоагулянтов, антиагрегантов, нестероидных противовоспалительных средств и др.

Во время обследования важно очистить нос от коагулята. Пациента следует усадить под местный анестетик и, при необходимости, под седативный эффект. Для обследования требуется носовое зеркало и хорошее освещение, и в 90% случаев источник кровотечения может быть обнаружен в передней части носовой полости.

Массивное носовое кровотечение можно спутать с кровохарканьем. Если кровь течет по задней части носоглотки пациента, это, скорее всего, носовое кровотечение, чем кровотечение из желудочно-кишечного тракта и другие.

Носовое кровотечение может наблюдаться при травме, баротравме, рините, синусите, наличии инородных тел в носу, химических раздражителях, тромбоцитопении, интоксикации кокаином, эндометриозе, опухолях, гемофилии (тип А и тип В), наследственной геморрагической телеангиэктазии, антикоагулянтах - гепарине; антиагреганты - аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, а также при лейкозах и печеночной недостаточности.

Пациентам, у которых помимо носовых кровотечений также наблюдается повышенное артериальное давление (гипертония), важно получить обезболивающее и седативное средство - этого самого по себе в большинстве случаев достаточно для снижения артериального давления.

Перед тампонадой полезно поместить тампоны, пропитанные местным анальгетиком (4% лидокаина) и сосудосуживающим средством (адреналин 1; 10 000), на 10-15 минут.

Согласно некоторым исследованиям, местное применение транексамовой кислоты оказывает хороший эффект на более быстрый и более успешный долгосрочный контроль носовых кровотечений.

Классическая тампонада носа — это наложение марлевой салфетки, смазанной вазелином, в нос, чтобы остановить кровотечение. Важным моментом в этой процедуре является размещение марли глубоко (рядом с носоглоткой) с расположением полосок снизу вверх.

Тампонада носа сжатой губкой намного проще. Кончик губки смазан лубрикантом и мазью с антибиотиком, и при контакте с кровью в носу набухает, а на одном конце свисает нить.

Абсорбирующие материалы, содержащие желатин или тромбин, хороши при переднем кровотечении и нежно воздействуют на слизистую носа.

Если место кровотечения хорошо видно, можно провести прижигание - химическое или электрическое, конечно, после наркоза (местного или общего).

В случае неэффективности тампонады пациенту в обязательном порядке требуется консультация отоларинголога, особенно в случае заднего кровотечения, поскольку может потребоваться хирургическая перевязка или эмболизация пораженного кровеносного сосуда.

При передних тампонадах, если носовое кровотечение было успешно купировано, пациента выписывают по согласованию с ЛОР-врачом в течение 48-72 часов.


Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Чебоксары, Московский пр-т 40

Мир туризма и спорта © 2014 - 2021
ООО "Вист".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.