Мир туризма и спорта
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Незначительная ложь может повлиять на вашу способность распознавать эмоции

09.08.2021

Если вы лжете кому-то, может быть сложнее определить, что этот человек думает или чувствует. Авторы одного из последних исследований сосредоточились на этом, в котором они рассмотрели непреднамеренные последствия нечестного поведения.

Независимо от того, страдают или радуются наши близкие, благодаря нашей способности сопереживать, мы можем понять, что чувствует другой человек. Эта способность часто является причиной, по которой мы выбираем делать добро и помогать друг другу. Однако означает ли это, что эмпатия и этическое поведение - это одно и то же? Есть ли связь между сочувствием и неискренностью в действии?

Последнее исследование, проведенное Эшли Хардин из Олинской школы бизнеса в Вашингтонском университете, отвечает на некоторые из этих вопросов. Исследование проверяет, влияют ли неэтичные или нечестные действия на эмпатию и способность читать эмоции другого человека. Хардин и другие исследователи обнаружили, что нечестные действия могут «навредить межличностным отношениям через способность людей фиксировать эмоции других». Исследователи опубликовали свои выводы в журнале экспериментальной психологии.

Нечестность и... «эмпатическая точность»?

Концепция эмпатической точности была определена как способность точно рассуждать о конкретном содержании мыслей и чувств другого человека.

Исследователи провели восемь исследований с участием более 2500 человек. Участники должны были сопереживать с конкретными сценариями для целей исследования. Исследователи пришли к выводу, что существует причинно-следственная связь между нечестным поведением человека и его способностью сопереживать эмоциям другого человека. Ложь делает людей неспособными точно читать чувства других людей.

Исследование также определило основной механизм этих отношений. Команда заявила, что люди, более склонные к нечестному поведению, с меньшей вероятностью определяют себя с точки зрения эмоциональных отношений с родственниками или друзьями.

Кроме того, было показано, что «нарушение эмпатической точности» имеет негативные последствия, которые могут повлиять на последующее взаимодействие с людьми. Поскольку нечестный поступок уменьшает способность человека обнаруживать эмоции другого человека, это может привести к еще более аморальным поступкам.

Исследования показали, что люди с большей социальной чувствительностью менее склонны вести себя нечестно. Хардин и остальные исследователи проверили социальную чувствительность, изучая активность парасимпатического сегмента нервной системы участников. Это стандартная физиологическая мера сострадания к страданиям других. Когда люди не обладают физиологической способностью к социальной чувствительности, они могут больше дистанцироваться от общества, поскольку они ведут нечестное поведение.


Разница между сочувствием и моралью

Тема эмпатии уже много лет является предметом многих научных дискуссий. От исследований в области неврологии до последствий повреждения головного мозга, связанных с эмпатическим поведением, до философских очерков о моральной ценности эмпатии - этот вопрос всегда был решающим при определении того, что значит быть хорошим человеком.

Однако авторы этих исследований утверждают, что приравнивать эмпатию к морали - ошибка. Они указывают, что их изучение помогает установить четкую границу между этими двумя понятиями.

Следовательно, эмпатическая точность может зависеть от конкретных психических состояний, вызванных нечестным поведением.


Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Чебоксары, Московский пр-т 40

Мир туризма и спорта © 2014 - 2021
ООО "Вист".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.