Мир туризма и спорта
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Отличие болонского удилища от матчевого

13.02.2021

Поплавочная удочка, самый популярный и разнообразный вид рыбной ловли. Очень часто рыба может находиться, на удалении от берега. Достать ее можно только с помощью дальнего заброса. Для этого применяют болонские, или матчевые удилища. Разница между этими снастями существенная. Для удачной ловли рыбы такие удилища нужно применять строго по назначению. Матчевую снасть применяют при одних условиях ловли, болонскую при других.

Матчевое удилище

Предназначается эта снасть для ловли на дистанции более 50 м. Для этого в матчевой удочке все должно быть сбалансировано. Для такого заброса нужна тонкая и прочная оснастка. Для того, чтобы совершать качественные забросы, рыболов должен тренироваться и освоить специфическую технику заброса.

Длина матчевой удочки колеблется от 3,6 до 5,0 м. Длина подбирается под размер водоема. Также играет роль наличие растительности в прибрежной зоне и оснастка для ловли. Самая популярная длина матчевой удочки 3,9-4,2 м. Она универсальна и подходит для разных водоемов. У такого удилища может быть только штекерное строение. Матчевая удочка не может быть телескопической. Для такой снасти не годится обычная катушка. Выпускаются специальные модели с надписью “match”. Они быстрее выматывают леску. Поплавки устанавливают скользящие, они должны быть вытянутыми и хорошо лететь. Кольца на маховом удилище, частые на удлиненных ножках. Это дает удилищу мощность, и не позволяет мокрой леске залипать.

Болонская удочка

Это удилище предназначается исключительно для ловли на течении. Оснастку проводят по прикормочному следу с легкими придержками. Для ловли на средней дистанции потребуется контролировать оснастку. Для этого удилище должно быть длинным. Классическая болонская удочка имеет длину в 7-8 м. Она имеет пропускные кольца и катушку. Оснастку можно монтировать прямо на берегу, перед рыбалкой. Ее всегда можно подогнать под глубину водоема и другие условия ловли.

Во время рыбалки удочка всегда находится в руках. Чтобы они не уставали, снасть должна быть легкой. Катушка подойдет любая. Можно ловить безынерционной, но инерционная тоже подойдет. Главное, чтобы легко стравливалась леска. При проводке леску отпускают на десятки метров.

Поплавок применяют в форме шара. Он хорошо держит течение и всегда сохраняет вертикальное положение. Профессионалы применяют специальные плоские поплавки.

Применяют длинные и прочные поводки. Они должны свободно болтаться на течении и не пугать рыбу. Болонской удочкой можно ловить с берега, но она неудобная для такой рыбалки.

Отличия

Различий у этих снастей немного, но они ключевые. Для рыболова это абсолютно разные снасти и ловят на них в разных местах и разную рыбу.

Матчевая удочка предназначена для ловли в стоячей воде. С ее помощью рыболовы умудряются поймать рыбу на большом расстоянии от берега. Поэтому удилище для матчевой ловли должно быть мощное, из качественных материалов. На матчевую удочку невозможно поставить глухую оснастку, поплавок здесь только скользящий и поэтому теряет в чувствительности. Здесь много небольших колец на длинной ножке.

Болонская удочка имеет телескопическое строение. Она удобна в транспортировке и удобна в использовании. Она более универсальна, на нее можно устанавливать глухую оснастку в глубоких местах. Кольца здесь крупные, на коротких ножках. Болонской удочкой нельзя ловить на сверх, дальних дистанциях, но она лучше контролирует проводку, на течении равных ей нет.

Главное отличие этих снастей в том, что матчем ловят в стоячей воде, а болонским удилищем на течении. Это разные способы ловли, со всеми вытекающими отсюда нюансами.

По материалам: https://amfo.in.ua/


Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Чебоксары, Московский пр-т 40

Мир туризма и спорта © 2014 - 2021
ООО "Вист".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.